Выставка Estelikter. Ótkenmen syrlasu — пространство для художественного исследования — диалога памяти и воспоминаний между разными поколениями. Художники и ученые рассказывают истории и дают возможность быть услышанными голосам невинно пострадавших во время коллективизации и раскулачивания, голода 20-30-х годов, депортации народов и режима лагерей ГУЛАГа. Это — пространство, где заново осмысляется природа и масштабы политических репрессий и их последствий для современного общества.

Идея проекта строится на принципе «Re-membering»:

«Re-membering» (восстановление воспоминаний) — концепция в постколониальной теории, инструмент освобождения от травм колониального прошлого;

«Re-membering conversation» (воспоминательные разговоры) — способ излечения боли от утраты близких людей в психоанализе.

На выставке представлены работы художников и ученых из Казахстана, Узбекистана, России, США, Великобритании, Кыргызстана и Венгрии, а также работы молодых художников, участников неформальной школы ART COLLIDER, творческой коммуникационной платформы ARTCOM, где совместно с учеными проведена серия публичных лекций, дискуссий и воркшопов по переосмыслению исторического прошлого и памяти, в целях поиска языка описания нашей постколониальной ситуации.

Участники:

Almagýl Menlıbaeva 

Anar Aýbakır 

Anton Vıdokle 

Askhat Ahmedıarov 

Vıacheslav Ahýnov 

Dılıara Kaıpova 

Elerı Bıtıkchı 

Ermına Takenova

Kanat Býkejanov 

Кýanysh Bazargalıyev

Lılııa Kım 

Medına Bazargalı

Michael Daniel Sagatis 

Nurlan Dýlatbekov

Olga Zaslavskaıa

Stanıslav Podýsenko 

Orazbek Esenbaev 

Rashıd Nýrekeev 

Roman Zaharov

Saken Narynov 

Saýle Sýleımenova  

Syrlybek Bekbotaev

Suinbike, Saıda Elemanova

Tom Marsden

Aısýlý Shaıkenova

Aıgerım Ospan

Arýjan Jýmabek

Balnýra Nýsıpova

Kanat Omar

Madına Sargalı

Maııa Saǵymova

Sanııa Ibýllaeva

Куратор: 

Айгерим Капар 

Больше информации в ссылках и упоминания в медиа: 

© 2020 ARTCOM PLATFORM

%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%