
Оpen call на программу Steppe Space: Art Collider 2021
Период проведения программы: июль-сентябрь 2021
Срок подачи заявок:
до 3 июля 2021
Форматы:
-
онлайн-лекции
-
оффлайн-встречи
-
семинары
-
дискуссии
-
воркшопы
-
полевые исследования
Условия участия:
-
18+;
-
компьютер;
-
стабильный интернет;
-
желательно наличие фото/видео-камеры;
-
смартфон;
-
возможность посещать занятия (3-4 раза в неделю по 4-5 часов в день);
-
находиться в городах Алматы, Астана или Балхаш.
К участию в школе Steppe Space: Art Collider приглашаются художни_цы, поэт_ки, режиссер_ки, дизайнер_ки, фотограф_ини, музыкант_ки, писательни_цы, архитектор_ки, исследователь_ницы и все заинтересованные в вопросах и практиках культуры, искусства и науки из городов Алматы, Астана и Балхаш.
В рамках интенсивной экспериментальной трехмесячной программы участни_цы будут сотрудничать с куратор_ками, тьютор_ками, медиатор_ками и ментор_ками школы в гибридном (он-/оффлайн) формате через лекции, дискуссии, семинары, воркшопы, совместные прогулки и поездки, посещение мастерских и встреч с художни_цами и исследователь_ницами.
Steppe Space: Art Collider состоит из курсов, включающих теоретические и практические части, в таких сферах знания, как социология, современное искусство, антропология, экология, философия, психология, история и менеджмент.
Программа нацелена на теоретизацию локального знания, исследование культурного ландшафта и наследия, создание и реализацию художественных/исследовательских/социальных проектов участни_ц на протяжении всего образовательного процесса.
Участие бесплатное. Для нас важно ваше активное участие и присутствие на всех мероприятиях. Программа интенсивная: встречи и занятия будут проходить онлайн и оффлайн 3-4 раза в неделю по 4-5 часов в день с практическими заданиями.
Команда:
Кураторка – Айгерим Капар
Тьютор – Вато Церетели
Медиаторка – Асель Мукашева
Арт-менеджерка – Дария Темирхан
Программа школы Steppe Space: Art Сollider 2021*
Искусство в социальном измерении
Секреты кочевников Дешт-и-Кипчака
Искусство Центральной Азии ХХ-начала ХХI вв.
Ассертивное поведение или умение быть на равных
Philosophy Walking
Воркшоп «Документальная фотография»
Коневодство и кокпар как деколониальные практики переизобретения традиции и обретения смыслов
Эмоциональный баланс
Казахская музыка: вопросы идентичности
Воркшоп «Креативное письмо: как освободиться через текст?»
Воркшоп «Покадровая анимация»
«Художественное исследование»
Лаборатория «Нежный шум, радикальная тишина»
Перформанс. Тело как инструмент
Айгерим Капар и Вато Церетели
Зарина Муканова и Жаксылык Сабитов
Нигора Ахмедова
Надежда Зубова
Кульшат Медеуова
Эльёр Немат
Алима Бисенова
Шарапат Султаналиева
Саида Елеманова
Алия Кадырова
Марат Раимкулов
Лейла Бахытова
Юля и Стас Шарифуллины
Оля Кройтор
* В программе возможны изменения.
Манифест Art Collider
Art Сollider
Когда искусство встречается с наукой и технологиями, сближая сообщества
Школа практикует идеи через межаульное взаимодействие из различных пространств и смешанных реальностей Центральной Азии.
Мы – сообщество, вовлеченное и вовлекающее в арт-инициативы, междисциплинарные исследования и социально ориентированные проекты на Artcom Platform с 2015 года.
В 2017 году школа Art Collider была инициирована нашими объединенными усилиями из необходимости практиковать искусство и производить знания здесь, где мы живем.
Мы организуем доступное публичное горизонтальное образование для реализации потенциала сообществ в актуальных процессах, переменах и инновациях через равный обмен опытом и совместную практику.
Мы учимся делая. Для нас образовательная среда ситуативна: наши инициатива и ответственность формируются из сопричастности и осознавания экологических, культурных, исторических и социальных контекстов, в которых мы работаем.
Вместе мы стремимся сделать вклад в коллективное воображение, созидание, трансформацию и развитие будущностей казахских и центральноазиатских обществ и экосистем.
Открытое и горизонтальное образование требует непрерывного переосмысления, концептуальной пластичности и организационной гибкости буквально во времени, пространстве и контексте вместе с теми, кого это касается в первую очередь, где личное раскрывается как часть исторического, культурного и общественного опыта.
Через эти процессы школа Art Collider способствовала сообществу Artcom Platform в концептуализации и актуализации мероприятий, которые легли в основу исследовательских проектов и выставок, таких как "Время и Астана: После будущего", Национальный музей РК, (2017), "Следующая реальность", Energy Hall, (2017), "Воспоминания. Диалоги памяти", Дом Кубрина/TSE Art Destination (2019), "Art Collider. Космос взаимодействия. Искусство, наука и город” Nur-Alem (2020), Инициатива "SOS Taldykol" (2021), Исследование "Секреты озера Балхаш" (2021) и др.
В 2021 году школа Art Collider была трансформирована в трехмесячную интенсивную программу в процессе коллаборативного воркшопа “Создай свою школу” с Вато Церетели и Айгерим Капар в сотрудничестве с Ануаром Дуйсенбиновым, Асель Мукашевой, Сельби Джумаевой, Арманом Саином, Аружан Жумабек, Аидой Исаханкызы, Гали Ахметовым, Дианой Кудайбергеновой, Анваром Мусреповым, Константином Куприевым, Мадиной Саргали, Мединой Базаргали, Олесей Котовой, Султаном Мусаханом и Русланом Кастани.
При участии Бектура Искендера, Руслана Уразалиева, Султана Мусахана, Зарины Мукановой, Narendra Radhunath и Jesse Vogler.
При поддержке и заботе Kusto Group.
Проведение программы Steppe Space: Art Collider стало возможно благодаря поддержке фонда Kusto Group и заботе сообщества Artcom Platform.
Автор_ки постера: Анжела Белоусова, Ляззат Ханим.
По всем вопросам обращаться: artcollider@steppespace.com, +77002690204 (Telegram)