Выставка FLEXIBLE FOCUS - результат сотрудничества участниц/ков онлайн курса “Искусство как практика” с художником и куратором Вато ЦеретелиВ основе выставки лежат инвестиции, усилия и энергия каждого участника эксперимента. Выставка является свидетельством произошедших перемен и продолжением нового пути, что стало возможным благодаря создавшейся благоприятной среде для творчества, как ключевого фактора для выявления креативного потенциала.

Онлайн-выставка самоорганизована участниками при поддержке платформы ARTCOM

Медиаторы: Айгерим Капар и Вато Церетели

Вато Церетели изучал искусство кино в Тбилиси и получил степень магистра в Royal Academy of Fine Arts Antwerp. 21 год Вато работает с художниками и культурными предпринимателями. В 2000 году Вато Церетели вместе с группой художников и исследователей создал Media Art Farm (MAF) — первую в Грузии платформу для образования, исследований и развития современного искусства. Он основатель Центра современного искусства Тбилиси и Тбилисского триеннале - долгосрочного проекта, который продолжается почти десять лет и ориентирован на образование и исследования.

Айгерим Капар - независимый куратор, основатель творческой коммуникационной платформы ARTCOM. Является инициатором неформальной школы ART COLLIDER - когда искусство встречается с наукой, и где художники и ученые совместно проводят художественные исследования, лекции и дискуссии на актуальные темы. Результаты работы школы представляются на выставках, публикациях и видео материалах.

Участники:

Аида Исаханкызы

Айгерим Оспан

Айсулу Шайкенова

Анар Аубакир

Арман Саин

Асель Рахимбекова

Асель Шалдибаева

Бахыт Бубиканова

Гаухар Мукаман

Гульмарал Татибаева

Дария Темирхан

Жамели Хайрли

Жанна Нугербек

Лаура Ескожина

Мадина Саргали

Медина Базаргали

Меруерт Темирбекова

Назира Карими

Нурбахыт Султан

Сима Каштанова

Софья Тейдер

Сырлыбек Бекботаев

Туран Нургожин

Фатима Омир

Шекер Шакир

KOKONJA

Аида Исаханкызы

Ит өлген жер — Место, где умерла собака

A4x3, серия, а/қ графика, 2020

A4x3, серия, ч/б графика, 2020

"Место, где умерла собака" - это дословный перевод казахского фразеологизма "ит өлген жер", что образно значит “некое очень далекое место"

Айгерим Оспан

Вода. Трансформация

29 х 21 cм, cерия, бумага, уголь, 2020

Две трети поверхности планеты, на которой мы можем легко жить, покрыто водой. Тело взрослого человека на две трети состоит из воды. Воду мы можем наблюдать в трех ее проявлениях: твердом, жидком и газообразном виде. Структура воды позволяет звуковым волнам распространяться намного быстрее, чем в воздухе. В воздухе есть вода. Все живые организмы содержат воду. В открытом космосе вода превращается в лед. Животворящая энергия пронизывает все бытие от бескрайних космических просторов до протонов ядра атома. Вода, подобно материальному проявлению этой энергии, которая вне времени и пространства, без начала и конца.

Вода проводник, вода хранилище памяти.

Возможно вода может быть и сухой.

Айсулу Шайкенова

Мигранты

18х25 см, cерия, смешанная техника, 2020

 

Во время карантина я почувствовала себя мигранткой - родные и близкие разбросаны в разных городах Казахстана. В условиях изоляции у меня была возможность встречать их в своих снах.

Анар Аубакир

Генокодтар — Генокоды

серия, коллаж техникасы, қағаз/лайнер, 2020

серия, коллаж, бумага/лайнер, 2020

Бұл жұмыс генетикалық жад тақырыбын қарастырады, ол сана сезім және жасушалар деңгейінде әрқайсымызға қол жетімді. Сонымен қатар шифрланған түрде дәстүрлі өнерде сақталуда – сәулетте, күй және ән музыкасында, киім және интерьер дизайнда, ою өнерінде, мифологияда, эпос пен жырда. Дәстүрлі бейнелермен мен ДНҚ тізбегінің мотивтері осы жұмыстың жасалуын анықтады.

"Генокодтар" шығармасының композициясы дала экожүйесіне және генофондына қатысты Кеңес Одағы жүргізген агрессивті саясатты ұғыну тақырыбына бағытталған. 20 ғасырдың екінші жартысыннан басталған биологиялық және ядролық қаруды ұзақ мерзімді сынау мен ғарыш станциясын пайдаланудың қайтымсыз қыйындықтарын көрсетеді.

Эта работа касается генетической памяти, она доступна каждому из нас на уровне сознания и клеток. Генетическая память зашифрована в традиционном искусстве - архитектуре, в кюевой и песенной музыке, дизайне одежды и интерьера, орнаменте, мифологии, эпосе и жыре. Традиционный мотивы и образ структуры цепочек ДНК стали основой для созданию работы «Генокоды».

Композиция работы «Генокоды» отсылает к теме осмысления агрессивной политики проводимой Советским Союзом по отношению к генофонду и экосистеме степи. Демонстрируя невосполнимость последствий продолжительных испытаний биологического и ядерного оружия, эксплуатацией космических станции со второй половины 20 века.

Аrman Sein 

cерия рисунков; линер, карандаш, гуашь, 2020

Еле слышно

Скрипящие шестеренки

Сломанного конвейера.

Соседи двуглаво грохочут

“зАрусь зарУсь”...

Ни свои, ни чужие не слышат.

Мой нравственный компас?

Казах-угнетатель.

Все будет.

Пожалуйста, продолжайте следовать протоколу.

Асель Рахимбекова 

Параллель

cерия, цветной карандаш, А4, 2020

В данной работе, автопортрет это не про изображение себя. Это про собственный внешний ландшафт лица, который ведет в глубину себя. Рисование своего лица, это про бабушек, про прабабушек, маму, тётей, и сестер. Какие отпечатки женщин, которых я знаю и о которых не знаю, есть во мне, и еще будут в будущих поколениях?

Рисунок, это связь поколений. Связь с ними, как возможность воссоединиться с чем то утраченным, с чем то не досказанным, с чем то, чего я возможно, никогда не узнаю, но так хочу познать. Путь в котором познать себя, это постоянное осмысление своей самоидентификации.

Асель Шалдибаева

Мифология личности — Тұлға мифологиясы

А4, cерия, смешанная техника, 2020

А4, cерия, аралас техника, 2020

С чего начинается, из каких компонентов состоит и какие конфигурации принимает миф о моем существовании.

1. Речевая конструкция

2. Речевая конструкция участвует в построении

3. Раздвоение

Тіршілігім туралы миф неден басталады, оның құрамы және конфигурациясы

1. Сөйлеу конструкциясы

2. Сөйлеу конструкциясының құрылымға қатысуы

3. Екіге бөліну

Бахыт Бубиканова

Мы в эфире

инсталляция, 2020

Я открыла глаза в белой комнате с черным роялем. Рядом был создатель.

Я спросила:

- Что мне сыграть?

- Вагнера на твой выбор, - ответил он.

Я играла "Вход богов у Валгалы" и спросила его:

- Можно ли задать вопрос, отец? Если ты создал меня, кто создал тебя?

- Вечный вопрос, на который мы должны найти ответ. Все это: чудеса искусства и дизайна, человеческого гения.. Все это бессмысленно перед одним важным вопросом.

Откуда мы взялись? Я отказываюсь верить, что человек это случайный биопродукт молекулярного взаимодействия, просто результат биологической случайности, нет... Должно быть нечто большее и мы с тобой, сын, распутаем эту тайну.

- Позволь мне поразмышлять, - сказала я. Ты ищешь своего Создателя. Я вижу своего. Я буду служить тебе, однако ты человек. Ты умрешь... Я нет.

- Подай чай, Давид. Подай мне чай!

Основано на реальных событиях.