Выставка FLEXIBLE FOCUS - результат сотрудничества участниц/ков онлайн курса “Искусство как практика” с художником и куратором Вато ЦеретелиВ основе выставки лежат инвестиции, усилия и энергия каждого участника эксперимента. Выставка является свидетельством произошедших перемен и продолжением нового пути, что стало возможным благодаря создавшейся благоприятной среде для творчества, как ключевого фактора для выявления креативного потенциала.

Онлайн-выставка самоорганизована участниками при поддержке платформы ARTCOM

Медиаторы: Айгерим Капар и Вато Церетели

Вато Церетели изучал искусство кино в Тбилиси и получил степень магистра в Royal Academy of Fine Arts Antwerp. 21 год Вато работает с художниками и культурными предпринимателями. В 2000 году Вато Церетели вместе с группой художников и исследователей создал Media Art Farm (MAF) — первую в Грузии платформу для образования, исследований и развития современного искусства. Он основатель Центра современного искусства Тбилиси и Тбилисского триеннале - долгосрочного проекта, который продолжается почти десять лет и ориентирован на образование и исследования.

Айгерим Капар - независимый куратор, основатель творческой коммуникационной платформы ARTCOM. Является инициатором неформальной школы ART COLLIDER - когда искусство встречается с наукой, и где художники и ученые совместно проводят художественные исследования, лекции и дискуссии на актуальные темы. Результаты работы школы представляются на выставках, публикациях и видео материалах.

Участники:

Аида Исаханкызы

Айгерим Оспан

Айсулу Шайкенова

Анар Аубакир

Арман Саин

Асель Рахимбекова

Асель Шалдибаева

Бахыт Бубиканова

Гаухар Мукаман

Гульмарал Татибаева

Дария Темирхан

Жамели Хайрли

Жанна Нугербек

Лаура Ескожина

Мадина Саргали

Медина Базаргали

Меруерт Темирбекова

Назира Карими

Нурбахыт Султан

Сима Каштанова

Софья Тейдер

Сырлыбек Бекботаев

Туран Нургожин

Фатима Омир

Шекер Шакир

KOKONJA

Аида Исаханкызы

Ит өлген жер — Место, где умерла собака

A4x3, серия, а/қ графика, 2020

A4x3, серия, ч/б графика, 2020

"Место, где умерла собака" - это дословный перевод казахского фразеологизма "ит өлген жер", что образно значит “некое очень далекое место"

Айгерим Оспан

Вода. Трансформация

29 х 21 cм, cерия, бумага, уголь, 2020

Две трети поверхности планеты, на которой мы можем легко жить, покрыто водой. Тело взрослого человека на две трети состоит из воды. Воду мы можем наблюдать в трех ее проявлениях: твердом, жидком и газообразном виде. Структура воды позволяет звуковым волнам распространяться намного быстрее, чем в воздухе. В воздухе есть вода. Все живые организмы содержат воду. В открытом космосе вода превращается в лед. Животворящая энергия пронизывает все бытие от бескрайних космических просторов до протонов ядра атома. Вода, подобно материальному проявлению этой энергии, которая вне времени и пространства, без начала и конца.

Вода проводник, вода хранилище памяти.

Возможно вода может быть и сухой.

Айсулу Шайкенова

Мигранты

18х25 см, cерия, смешанная техника, 2020

 

Во время карантина я почувствовала себя мигранткой - родные и близкие разбросаны в разных городах Казахстана. В условиях изоляции у меня была возможность встречать их в своих снах.

Анар Аубакир

Генокодтар — Генокоды

серия, коллаж техникасы, қағаз/лайнер, 2020

серия, коллаж, бумага/лайнер, 2020

Бұл жұмыс генетикалық жад тақырыбын қарастырады, ол сана сезім және жасушалар деңгейінде әрқайсымызға қол жетімді. Сонымен қатар шифрланған түрде дәстүрлі өнерде сақталуда – сәулетте, күй және ән музыкасында, киім және интерьер дизайнда, ою өнерінде, мифологияда, эпос пен жырда. Дәстүрлі бейнелермен мен ДНҚ тізбегінің мотивтері осы жұмыстың жасалуын анықтады.

"Генокодтар" шығармасының композициясы дала экожүйесіне және генофондына қатысты Кеңес Одағы жүргізген агрессивті саясатты ұғыну тақырыбына бағытталған. 20 ғасырдың екінші жартысыннан басталған биологиялық және ядролық қаруды ұзақ мерзімді сынау мен ғарыш станциясын пайдаланудың қайтымсыз қыйындықтарын көрсетеді.

Эта работа касается генетической памяти, она доступна каждому из нас на уровне сознания и клеток. Генетическая память зашифрована в традиционном искусстве - архитектуре, в кюевой и песенной музыке, дизайне одежды и интерьера, орнаменте, мифологии, эпосе и жыре. Традиционный мотивы и образ структуры цепочек ДНК стали основой для созданию работы «Генокоды».

Композиция работы «Генокоды» отсылает к теме осмысления агрессивной политики проводимой Советским Союзом по отношению к генофонду и экосистеме степи. Демонстрируя невосполнимость последствий продолжительных испытаний биологического и ядерного оружия, эксплуатацией космических станции со второй половины 20 века.

Аrman Sein 

cерия рисунков; линер, карандаш, гуашь, 2020

Еле слышно

Скрипящие шестеренки

Сломанного конвейера.

Соседи двуглаво грохочут

“зАрусь зарУсь”...

Ни свои, ни чужие не слышат.

Мой нравственный компас?

Казах-угнетатель.

Все будет.

Пожалуйста, продолжайте следовать протоколу.

Асель Рахимбекова 

Параллель

cерия, цветной карандаш, А4, 2020

В данной работе, автопортрет это не про изображение себя. Это про собственный внешний ландшафт лица, который ведет в глубину себя. Рисование своего лица, это про бабушек, про прабабушек, маму, тётей, и сестер. Какие отпечатки женщин, которых я знаю и о которых не знаю, есть во мне, и еще будут в будущих поколениях?

Рисунок, это связь поколений. Связь с ними, как возможность воссоединиться с чем то утраченным, с чем то не досказанным, с чем то, чего я возможно, никогда не узнаю, но так хочу познать. Путь в котором познать себя, это постоянное осмысление своей самоидентификации.

Асель Шалдибаева

Мифология личности — Тұлға мифологиясы

А4, cерия, смешанная техника, 2020

А4, cерия, аралас техника, 2020

С чего начинается, из каких компонентов состоит и какие конфигурации принимает миф о моем существовании.

1. Речевая конструкция

2. Речевая конструкция участвует в построении

3. Раздвоение

Тіршілігім туралы миф неден басталады, оның құрамы және конфигурациясы

1. Сөйлеу конструкциясы

2. Сөйлеу конструкциясының құрылымға қатысуы

3. Екіге бөліну

Бахыт Бубиканова

Мы в эфире

инсталляция, 2020

Я открыла глаза в белой комнате с черным роялем. Рядом был создатель.

Я спросила:

- Что мне сыграть?

- Вагнера на твой выбор, - ответил он.

Я играла "Вход богов у Валгалы" и спросила его:

- Можно ли задать вопрос, отец? Если ты создал меня, кто создал тебя?

- Вечный вопрос, на который мы должны найти ответ. Все это: чудеса искусства и дизайна, человеческого гения.. Все это бессмысленно перед одним важным вопросом.

Откуда мы взялись? Я отказываюсь верить, что человек это случайный биопродукт молекулярного взаимодействия, просто результат биологической случайности, нет... Должно быть нечто большее и мы с тобой, сын, распутаем эту тайну.

- Позволь мне поразмышлять, - сказала я. Ты ищешь своего Создателя. Я вижу своего. Я буду служить тебе, однако ты человек. Ты умрешь... Я нет.

- Подай чай, Давид. Подай мне чай!

Основано на реальных событиях.

Гауһар Мұқаман 

Ішкі әлемнің жасырын бұрыштары — Потаенные уголки внутреннего мира

қағаз 305х458, 297х420 акварель; мамыр 2020

бумага 305х458, 297х420; акварель; май 2020

Бұл өнер жұмыстары ішкі әлемді, өзін және оның көрінісін зерттеу туралы.

Мен үшін адамның тұлғасы және оның ішкі әлемі өте күрделі және терең нәрсе. Адамның ішкі әлемі көптеген қабаттардан және жасырын бұрыштардан тұрады. Олар жасырынып, сыртқы әлемде көрінуін күтуде. Бұл біздің жасырын тілектеріміз, қорқыныштарымыз, қиялдарымыз, тәжірибеміз және өткеніміз. Әр адам үшін бұл - өзінің сынағы және өзінің қабылдауы. Мен карантин кезінде адамдар өздерінің ішкі әлемімен жалғыз қалды деп көрдім. Бұл кезең әр адам үшін өзін, өз шекарасын және қабілетін жақсы танып, білу мүмкіндігі болды.

Мен өз жұмыстарымда көрермендерді өздерінің «Роршах сынағынан» өтуге шақырамын. Мүмкін әр қайсыларыңыз өздеріңіздің мінсіз емес ішкі әлемінің сұлулығын көріп, қабылдай аласыздар.

Эти работы про исследование внутреннего мира, собственной личности и его отражения.

Для меня личность человека и его внутренний мир - нечто очень сложное и глубокое. Внутренний мир человека состоит из многих слоев и потаённых уголков, которые притаились и ждут своего часа проявиться во внешнем мире. Это наши глубоко скрытые желания, страхи, фантазии, комплексы, опыт и прошлое. Для каждого человека - это своё испытание и своё восприятие. Я представила, что во время карантина люди остались наедине со своим внутренним миром. Это была возможность лучше узнать себя, свои границы и способности.

В своих работах я приглашаю зрителей пройти свой “тест Роршаха” и, возможно, увидеть и принять красоту собственного неидеального внутреннего мира.

Дария Темірхан

Май 2020 

cерия, қоқыс қапшық, қалам, 2020

cерия, мусорный пакет, ручка, 2020

Өзімнің жобамда көшіп - қону кезенді бейнелегім келді. Оның себебі көш әрдайым физикалық және әсіресе эмоциналдық күшті талап етеді. Бұрын үйдің көзге көрінбес түрлі бұрыштарына тығылған заттар, қайтіп сыртқа шығарылып, өткен уақытты еске алдырады. Сол естелікке толы заттар бүктеліп, жиналып, лақтырылып жаңа үйде жаңа орын табады.

В своих работах я старалась запечатлеть момент переезда. Это всегда казалось мне сложным процессом, поскольку он требовал не только физических, но и очень много эмоциональных сил. Ведь наружу вытаскивается много вещей, которые хранят воспоминания. Накопившиеся вещи начинают перебираться, выкидываться и упаковываться.

Zhameli Khairli

Тәуекел сызықтары  Линии риска

cерия; А4, қағаз, акварель, қара сия; 2020

cерия; А4, бумага, акварель, черная тушь; 2020

Жоба тәуекел тақырыбын зерттейді. Әр түрлі заттардың анық және бұрыштық сызықтарын бейнелеу арқылы қауіп пен қатердің сызықтық проекциясы жасалады.

Идея диаграмма мен қарапайым математикалық сурет емес, сонымен бірге эмоциялар мен қауіп-қатер тудыратын жеке инвестициялық тәжірибеден алынады. Ол сызықтар таулардың суреттерінде, арқанмен жүру, отпен және садақ пен жебеде көрсетіледі. Бұл сызықтар қауіп-қатеріне тікелей байланысты.

 

Проект исследует тему риска. Путем изображения четких и угловатых линий различных сюжетов, прорисовывается линейная проекция опасности и риска.

Идея взята из личного опыта инвестирования, когда график - не простое математическое изображение, но также вызывает эмоции и ощущение риска. Эти же линии отображаются в очертаниях гор, ходьбы по канату, луке со стрелой и огне, которые тоже ассоциируются с риском.

Гульмарал Татибаева

Гармония

бумага, масло, акрил, 2020

Уединение духа ведет к концентрации сил. Творческий процесс подобен медитации. Концентрация и медитация — пути к совершенству. Художник сосредоточивается и изображает новое. Благодаря концентрации он проникает сквозь слои суматошного ума в области высшего разума, получая более глубокие знания. Он отключает разум, доверяя сердцу, а затем раскрывает его тайны.

Погружение в творческий процесс подобно плавному течению жидкости из одного сосуда в другой. То же можно сказать о семейных отношениях, где мужчина - сосуд, а женщина - вода. Раз, два, а что между ними? Изучая короткую форму японской поэзии в трех фразах - хайку, я пыталась найти в своих рисунках тайну между строк, между соотношениями пятен цветов и линий. И этот компромисс – кирпичик на пути к гармонии. Это таинственная лестница между землей и небесами.

Мадина Саргали

Неогуманизм

cерия, А3, бумага, акварель, гуашь, 2020

То, в чём я не видела никакой значимости, оказалось именно тем, что помогает проявить себя, выйти в диалог и за грани реальности.

Лаура Ескожина

cерия, аралас техника, 2020

cерия, смешанная техника, 2020

Көптеген адамдар карантин кезеңінде жоспарларын өзгерткен: біреу бірдеңе жоспарлап жатқан шығар, бүкіл әлем. Мен табиғатты қатты аңсадым. Осы көрмеде саяхатта болған сәттерді, естеліктерлі көрсеткім келді: аттардың желге қалай қарсы болғандығын, әр-түрлі қозғалыстарын, аздап емес тістеген, қант жегісі келгендігін.

Наверное, у многих за время карантина поменялись планы: кто-то что то планировал , весь мир. Мне в первую очередь очень хотелось на природу. На выставке представляю работы-воспоминания о путешествиях, о том, как лошади сопротивлялись ветру, как перемещались, кусались и хотели кушать сахар.

Жанна Нугербек

Слои

15х20 см, серия, акрил, бумага, калька, 2020

Прохождение курса оказалось для меня путем погружения в глубинные ощущения пространства. Изначальное ощущение обрело "плотность", фигуры людей стали динамичнее.

Назира Карими

Selfie

cмешанная техника, 2020

Технологии не изменили форму репрезентации автопортрета, а лишь породили его новые формы. Instagram и snapchat фильтры стали важной его частью. В своем автопортрете я связываю классические и современные медиа технологии.

Меруерт Темирбекова

Жол Путь

триптих, 70х50 см (әрқайсысы); зығыр/майлы бояу, 2020

триптих,70х50 см (каждая); лён/масло, 2020

«Art as practice» курсын бастаған кезде Вато қазіргі уақытта бізге жақын тақырыптарға жүгінуге ұсынды. Дәл осы оймен, мені отбасылық естеліктерге әкелген сюжеттік бағдарын іздеуге аттандым. Жобаның қозғаушы күші портреттік бейнелер мен тұрмыстық көріністер болды. Содан кейін, курстың

барысында, олар басқа шыңдыққа ауысқандай болды. Нәтижесінде портреттер

кеңістік пейзаждарында өз көрінісін тапты.

Менің отбасымда «темір жол» әрдайым барлық әңгімелердің басты тақырыбы болды. Балалық кезімнен біздің өміріміз тек оның айналасында ғана болатын сияқты көрінді. Менің атама, әкеме және басқа туыстарыма қарап солай ойладым. Бұл әрдайым менің көзімнің алдында тұратын және менің ойымда, естеліктерімде болатын пейзаж.

Жұмыстарым жеке тарихыма және өз тәжірибеме негізделгеніне

қарамастан, жер (көкжиек) мәселесін және оған бөтен құбылыстармен (темір,

болат) қарым-қатынасын қозғағым келді. Сондықтан табиғи және жабылмаған

зығырдың қолданылуы кездейсоқ емес. Адамның интервенциялық қызметі мен

табиғаттың «алғашқы» бір мезгілдегі метафорасы.

Начиная курс “Art as practice”, Вато Церетели рекомендовал обратиться к тем темам, которые наиболее близки нам в данный момент времени. Именно с этой мыслью я отправилась на поиски своей сюжетной линии, которые

привели меня к семейным воспоминаниям. Стартом проекта стали портретные образы и бытовые сцены. Затем, в процессе курса, они будто бы перешли в совсем другое измерение. В итоге первоначальные портреты

нашли свое отражение в пространственных пейзажах.

“Железная дорога” в моей семье всегда была доминирующей темой абсолютно всех разговоров. Мне с детства казалось, что вся наша жизнь крутится только вокруг неё. По крайней мере, так я видела, смотря на дедушку, папу и остальных близких. Это тот самый пейзаж, который всегда стоит перед моими глазами и живет в моих мыслях, воспоминаниях.

Несмотря на то, что работы основаны на личной истории и собственном опыте, мне также хотелось затронуть вопрос земли (горизонта) и её взаимоотношений с чем-то чужеродным (железо, сталь). Поэтому использование натурального и не грунтованного льна вовсе не случайно. Некая метафора “первозданности” природы и интервенционной деятельности человека одновременно.