
Согласно Зигмунту Бауману, мы живем в мире ускоряющихся изменений, порождающих неустойчивость и неопределенность, в периоде «текучей современности», который метафорично характеризует глобализирующийся мир. Всматриваясь в будущее через обозримое прошлое, мы натыкаемся на руины оставленных поселений, идеологий, неоправдавшихся систем и социальных надстроек. Что заставляет нас видеть будущее в тревожном свете прошлого? Быть может это невозможность погрузиться и осмыслить локальные и глобальные исторические процессы - масса знаков препинаний без знака точки? Тем не менее, мы стремимся начать жизнь с чистого листа, так же как и Астана, но в отражениях стеклянных фасадов проглядываются тени незавершенностей прошлого. Получить ответы в этом безграничном диалоге со временем нам поможет конструктивный анализ, честность и знание.
Астана – новый город, который не выбирал свою историю ни при освоении Целины, ни в случае с переносом столицы. Город, выросший в степи за 20 лет в сложных климатических, экономических и политических условиях, стал визитной карточкой, центром и символом Независимого Казахстана, претендующий на культурный и экономический центр Центрально- Азиатского региона. Осуществленный мега-проект, где из-за стремительных изменений и вертикальной риторики будущего возникает разрыв человек-город, в котором город доминирует.
Астана, как и другие мегаполисы подвержена проблемам роста. Сегодня мы видим в пространстве города сосуществование измерений прошлого - правый берег, настоящего - левый берег и будущего - территория EXPO. Эффект новизны и временности осязаемо витает в воздухе молодой столицы. Горожане в большинстве своем - внутренние мигранты, в поисках новых перспектив и возможностей смотрят на город через призму потребления. Зачастую приехавшие на «месяц-два»
остаются пребывать здесь годами, и продолжают думать по инерции, что в Астане до сих пор «никого и ничего нет». Философ Антонио Грамши обозначает такие периоды понятием «interregnum» в современной трактовке, «что старое уже не работает, а новое еще не народилось. Или народилось, но мы его еще не замечаем...»
Несоответствие формы и содержания можно обнаружить как в людях, так и в городской среде мегаполиса: иллюзии физических расстояний между объектами, инфраструктуры и коммуникации, проецирующиеся на коллективные качества и социум города.
В нашем исследовании город, как объект социологического знания, предстает объектом художественной рефлексии. Если мы признаем, что город – это прежде всего его жители, представляющие истинную ценность, то какие решения могут предложить художники для развития дружелюбного общественного пространства в городе? Как присвоить Астану, сделать ее личной и, тем самым, помочь человеку найти свое место в пространстве среди масштабных построек и «выветриваемых» расстояний.
Время и Астана: После будущего
Айгерим Капар, куратор
22 ДЕКАБРЯ 2017 - 22 ЯНВАРЯ 2018
Участники
Айгерим Оспанова
Айсулу Шайкенова
Алмагуль Менлибаева
Аида Адильбекова
Аида Исаханкызы
Анар Аубакир
Анвар Мусрепов
Армине Чилингарян
Арман Саин
Асхат Ахмедьяров
Балнура Нусипова
Бахыт Бубиканова
Бекежан Альбосунов
Гульнур Мукажанова
Гульмарал Татибаева
Женис Нуртасулы
Канат Бейсекеев
Куралай Мейрбекова
Куляш Жумадилова
Роман Захаров
Сауле Дюсенбина
SUINBIKE
Сабина Куангалиева
Фатима Омир
Тьюторы
Алмагуль Менлибаева
Асхат Ахмедьяров
Куратор
Айгерим Капар
Больше информации в ссылках и упоминания в медиа:
-
Regional Focus. Kazakh TV - "Time&Astana: After Future"
-
Интернет-журнал "Власть" - Гид по выходным: «Time&Astana: After Future», «Сулу тобе» и режиссерский дебют Сорокина
-
HSE KazGuu: В Национальном Музее РК современное искусство как практика творческого мышления
-
Астана. КазИнформ: Обзор наиболее важных событий декабря в Казахстане
-
Объектив: #Weekend
-
Calvet Journal. My Astana: An intimate view of Kazakhstan's showpiece capital
-
WeProject: Как переехать из Нью-Йорка в Нур-Султан и менять облик столицы